Распознай Жемайтию, выезд из Лиепаи

Распознай Жемайтию, выезд из Лиепаи

Жемайтия всегда была отдельной республикой. Как будто и часть Литвы, но в то же время и отдельная страна, которая за многие сотни лет сохранила свою идентичность, культуру, а жемайты — свой язык и упрямый характер. Жемайты последними из...

ближайший выезд 19.09.20 - 20.09.20 / 2 дн.
Цены от
83.00
Дата выезда и приезда Кол-во мест Стоимость Цена указана за одного человека при двухместном размещении
19.09.20 - 20.09.20 / 2 дн.
10+
€ 83.00

Жемайтия всегда была отдельной республикой. Как будто и часть Литвы, но в то же время и отдельная страна, которая за многие сотни лет сохранила свою идентичность, культуру, а жемайты — свой язык и упрямый характер. Жемайты последними из европейских народов были обращены в христианство, и на городищах Жемайтии до сих пор можно найти жертвенники старой веры. Это очень интересно — искать следы исторических драм в одном из самых таинственных литовских регионов. Этот квест может завести в самые неожиданные места. Окруженные прекрасной природы поместья Жемайтии открывают свои легенды и истории, которые способствуют созидательному духу.

1. ДЕНЬ.
7:00 выезд из Лиепаи. Сперва посетим небольшой городок Жагаре, который известен своими вишневыми садами. В старом городе самое популярное здание - Дом сковородок. С внешней стороны стены и крыша этого дома обвешаны сковородками и кастрюлями. В старом городе так же находится старинная церковь (XVII век), которая была местом захоронения Жагарской Барборы. Учесть Барборы довольно типичный для святой мученицы. Девушка была очень набожной и хотела стать монахиней, но неверующий отец это запретил и девушка погибла при таинственных обстоятельствах.

Потом осмотрим парк Жагарского поместья - один из самых великолепных и архитектурно самых интересных парков Литвы. В парке было посажено более 200 видов деревьев, кустов и растений. Более 100 видов там найдете по сей день. Прогуливаясь по дорожкам и тропинкам парка, можно увидеть красоту и ощутить величественность парка

Само Жагарское поместье когда-то принадлежало князю Платону Зубову - последнему фавориту императрицы Екатерины Великой и в тот период самому влиятельному человеку во всей Российской империи. На территории поместья так же была большая конюшня и каретный двор.
До наших дней Жагаре славится традициями коневодства. В этом городке есть даже свой ипподром.

Далее поедем в Тельшай - центр Жемайтиского региона.После короткой обзорной экскурсии по городу посетим всем известный Литовский сырный дом Джиугас где нам расскажут о процессе приготовления сыра и продегустируем несколько видов сыра.
Из Тельшай поедем в Плателяй где осмотрим поместье. В исторических источниках Плателяй упоминаются с XV в. В те времена Плателяйское поместье, поселение и костел находились в другом месте – на полуострове Швенторкальнис. На нынешнее место все было перенесено в конце XVII в. До конца XVIII в. усадебный дом был государственной собственностью Великого княжества Литовского, затем почти полтораста лет (до 1940 г.) принадлежал французскому графскому роду Шуазель-Гуфье. В XIX в. в Плателяйском поместье жила первая женщина писательница, которая в исторической Литве писала на французском языке – София Тизенхаузайте де Шуазель-Гуфье. Это та же графиня, которая была лично знакома и с императором Франции Наполеоном и с императором России Александром Первым.

Усадьба Плателяйского поместья с сохранившимися постройками XIX– начала XX в. (овином, оффициной, конюшней, амбаром, подвалом) и парком – охраняемый государством комплекс культурных ценностей. Деревянный усадебный дом сгорел во время II мировой войны. Часть построек было реставрировано и приспособлено для общественных нужд. В бывших конюшнях поместья оборудована экспозиция «Масленица», в амбаре – экспозиция Жемайтийского национального парка и выставочный зал, в подвале – центр традиционных ремесел, в овине – дом культуры.
Растущий в парке Плательского поместья Ведьмин ясень – самый толстый ясень в Литве (охват ствола – 7,2 м). Об этом объекте природного наследия можно услышать множество различных рассказов. Одно предание гласит, что черт соединил четыре ясеня, и они срослись в один ствол. Есть и другой рассказ: женщина обвязала косынкой три заколдованных дерева, на которые не садились птицы. Эти деревья срослись, а след от узла косынки виден до сих пор. Третье предание гласит, что в стволе ясеня застрял каравай хлеба, когда ведьма, отняв его у девочки, врезалась в ясень, когда запел петух. Это дерево люди и прозвали Ведьминым ясенем.

В 2008 г. в рамках проекта Европейского Союза «Место притяжения европейского туризма» (European Destinations of Excellence – EDEN) Плателяй удостоились звания «Наиболее привлекательного туристического места в Литве с нематериальным наследием». В конце дня нас ждет пир на берегу озера где отведаем национальные блюда жемайтов используя деревянные ложки, послушаем национальные песни, рассказы и легенды, покатаемся на лодках и получим энергию от природы.
Ночь в отеле в Жемайтии.

2. ДЕНЬ.
Завтрак. С утра посетим Парк энергетических лабиринтов и геометрических форм. В этом парке четыре лабиринта, три купола и мандала, которые сделаны на земле. Лабиринты существовали уже более 4000 лет назад и встречаются почти во всех религиозных традициях во всем мире. Так же как в пирамидах, в лабиринтах тоже использованы геометрические формы, которые создают священное пространство. в энергетических лабиринтах только один путь - в центр и обратно. Когда человек меняет направление своего пути к центру или от центра, так же меняется восприятие и активизируются правое или левое полушарие мозгов в зависимости от направления движения. Это одна из главных причин почему обостряется восприятие и чувства.
Потом мы поедем в Плунге.

Дворец поместья князей Огинских. Поместье Плунге вместе с местечком под таким же названием и окружными подворьями, расположенными в Каунасской губернии, 21 февраля 1873 г. купил у государственного советника Платона Александровича Зубова князь Михаил Иринеевич Огинский. Здание дворца поместья тогда выглядело так плохо, что новый хозяин даже и не думал там жить. Поэтому он в том же самом году рядом со старым дворцом стал строить новый. Дворец в стиле неоренессанса спроектировал немецкий архитектор Карл Лоренц. Дворец поместья Огинских был очень шикарно оформлен. Весь дворцовый комплекс органично вписался в старом парке смешанного типа, который был создан на месте бывшего леса и разнообразен рядами прудов. В Плунгинском парке напротив дворца Огинского стоит необыкновенно красивое здание в неоготическом стиле из красного кирпича – бывшая конюшня князя Михаила Огинского, построенная в 1879 г. Внутри дворец декорировали штукатуркой мастера мастерских Казимира Соммера из Варшавы. Во дворце князя М. Огинского было собрано около 100 написанных знаменитыми художниками портретов представителей рода Огинских, мраморных бюстов и других коллекций ценных произведений искусства, богатая библиотека редких печатных изданий, коллекции археологических находок, оружия, нумизматики. В 1994 г. здесь был основан Жемайтийский музей искусств. В музее собраны и выставлены на осмотр лучшие работы мастеров Жемайтии со всего света. Так же в музее можно узнать об истории Плунгинского поместья и рода Огинских.

В конце тура по Жемайтии посетим Мельницу ангелов, где сначала осмотрим мельницу, а потом предадимся во власть национальных сладостей Шакотис. Шакотис - похожее на елочку мягкое печенье с дыркой внутри, которое пекут на толстом круглом шампуре которое поливают тестом тонкой струйкой. Разрезая печенье можно увидеть слойки теста и посчитать сколько раз поливали тесто. Изначально шакотис привезли из Германии в конце 19 века и полюбился в Сувалкии. Тогда ето лакомство стали выпекать в монастырях. С тех пор шакотис неотъемлемая часть праздничного стола у литовцев. Шакотис может хранится очень долго не теряя ни формы, ни вкуса и именно из-за этих качеств он стал популярным и за пределами Литвы.

Вечером возвращение в Лиепаю.

В СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ ВХОДИТ:

  • Аренда комфортабельного автобуса (TV, WC, кондиционер);
  • Расходы на горючее, дорожный налог;
  • Услуги групповода - гида;

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ:

  • Страхование здоровья - от 2 EUR;
  • Дополнительное место в автобусе - 20 EUR;
  • Одноместный номер в отеле - 20 евро;
  • Посещение сырного дома Джиугас и дегустация – 12 EUR
  • Входной билет в Национальный парк Жемайтии – 5 EUR
  • Ужин и фольклорная программа – 22 EUR
  • Прокат лодки – 6 EUR
  • Парк энергетических лабиринтов – 6 EUR
  • Входной билет в Плунгинскую усадьбу – 5 EUR
  • Входной билет в Мельницу ангелов и дегустация шакотис – 10 EUR

К СВЕДЕНИЮ:

  • Ваше место в автобусе будет резервировано после оплаты аванса в размере 20%. Оставшуюся сумму следует оплатить не позднее чем за 30 дней до поездки;
  • Путешественникам, путешествующим в одиночку, если не найдется попутчик, придется доплачивать стоимость одноместного номера.
  • Каждый турист, выезжая за пределы страны, должен иметь действительный паспорт или идентификационную карту;
  • Минимальный состав группы 33 человека, если желающих будет меньше, будет предложена поездка на автобусе с меньшим количеством мест (возможно, без WC);
  • Минимальное количество желающих, чтобы поездка состоялась - 20 человек.
  • Цены входных билетов и прочих дополнительных расходов, курс валюты, а также указанные в программе сроки ориентировочны и могут изменяться.

В СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ ВХОДИТ:

  • Аренда комфортабельного автобуса (TV, WC, кондиционер);
  • Расходы на горючее, дорожный налог;
  • Услуги групповода - гида;


​ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ:

  • Страхование здоровья - от 2 EUR;
  • Дополнительное место в автобусе - 20 EUR;
  • Одноместный номер в отеле - 20 евро;
  • Посещение сырного дома Джиугас и дегустация – 12 EUR
  • Входной билет в Национальный парк Жемайтии – 5 EUR
  • Ужин и фольклорная программа – 22 EUR
  • Прокат лодки – 6 EUR
  • Парк энергетических лабиринтов – 6 EUR
  • Входной билет в Плунгинскую усадьбу – 5 EUR
  • Входной билет в Мельницу ангелов и дегустация шакотис – 10 EUR


К СВЕДЕНИЮ:

  • Ваше место в автобусе будет резервировано после оплаты аванса в размере 20%. Оставшуюся сумму следует оплатить не позднее чем за 30 дней до поездки;
  • Путешественникам, путешествующим в одиночку, если не найдется попутчик, придется доплачивать стоимость одноместного номера.
  • Каждый турист, выезжая за пределы страны, должен иметь действительный паспорт или идентификационную карту;
  • Минимальный состав группы 33 человека, если желающих будет меньше, будет предложена поездка на автобусе с меньшим количеством мест (возможно, без WC);
  • Минимальное количество желающих, чтобы поездка состоялась - 20 человек.
  • Цены входных билетов и прочих дополнительных расходов, курс валюты, а также указанные в программе сроки ориентировочны и могут изменяться.
  • также указанные в программе сроки ориентировочны и могут изменяться.